Seit Gründung der DIROSO Wein AG bemühen wir uns, bei allen Produktionsschritten möglichst umweltschonend und ressourcensparend zu arbeiten.
Was wir punkto Nachhaltigkeit bereis umsetzen konnten:
- kein Herbizideinsatz in unseren Reben, alle unsere Parzellen sind natürlich begrünt
- kein Fungizideinsatz in unseren Piwi-Parzellen
- alle herkömmlichen Sorten werden mit biologischen Mitteln behandelt
- natürliche Nährstoffrückführung (Sarment, Gründünger & Traubentrester)
- Einsatz von natürlichem Dünger & Rossmist
- wir setzen auf ressourcensparende Tropfbewässerungsinstallationen
- wir bearbeiten unsere Reben von Hand, mit Kleinmaschinen und Akkugeräten
- vollkommen integrierte Produktion (IP)
- Teilnahme am Programm zur Förderung der natürlichen Artenvielfalt (Biodiversität)
- wir sind offizieller Partnerbetrieb des regionalen Naturparks Pfyn-Finges
- Zusammenarbeit mit der Vogelwarte Sempach
- CO2-Reduktionsprogramm in Zusammenarbeit mit Myblueplanet
- Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable Level II - engaged
- Pflanzung von einheimischen Sträuchern in unseren Rebbergen
- aktive Instandhaltung von Trockensteinmauern in unseren Rebbergen
- unser Verbrauchsmaterial wird immer möglichst Regional eingekauft
- wir verwenden möglichst leichte Glasflaschen aus Schweizer* Produktion (bis und mit den Abfüllungen im Jahr 2024)
- unsere Produkte gibt's nur in wiederverwendbaren Kartons oder in Papiertaschen zu kaufen
- wir verzichten auf den Export unserer Produkte
- im Shop sowie im BnB bieten wir Lebensmittel ausschliesslich aus regionaler Produktion an
- auf unserem Kellerdach produzieren wir unseren eigenen Solarstrom
- unseren Mitarbeitern, Kunden und Übernachtungsgästen steht eine e-Ladestation zur Verfügung
- unsere Gebäude werden ausschliesslich mit erneuerbaren Energieträgern beheizt
Uns ist bewusst, dass wir uns noch vermehrt um Verbesserungen in allen Bereichen kümmern müssen. Wir sind bereit, die künftigen Herausforderungen für eine intakte Umwelt proaktiv anzugehen.