Naturnaher Weinbau dank pilzwiderstandsfähigen Rebsorten

Weinraritäten aus ungespritztem Anbau

Piwi-Weine werden aus Trauben von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten gekeltert. Diese zukunftsweisenden Sorten entstanden durch Kreuzung von europäischen Edelsorten mit amerikanischen Urreben, welche eine natürliche Resistenz gegen Pilzkrankheiten aufweisen.

Piwi-Reben sind - wie auch alle traditionellen Rebsorten - das Resultat herkömmlicher Kreuzungszüchtungen und haben nichts mit Gentechnik zu tun. Seit mehreren Jahrzehnten werden „Piwi’s“ an verschiedenen Weinbau-Instituten in Europa gezüchtet, selektioniert und bei guter Eignung zum Anbau freigegeben.

Dank dem trockenen Klima im Wallis müssen diese robusten Reben nicht gegen Pilzkrankheiten behandelt werden.

Im Gegensatz zu den Piwi's müssen alle traditionellen Rebsorten wie z.B. Pinot Noir, Humagne rouge oder Petite Arvine jedes Jahr mehrmals mit Fungiziden behandelt werden. Diese Pflanzenschutzmittel gelangen dabei auch auf das Traubengut und in die Biosphäre des Rebberges.

Entgegen der gängigen Meinung werden auch biologisch bewirtschaftete Reben regelmässig mit Spritzmitteln gegen Krankheiten behandelt. Im Bioweinbau dürfen die Reben aber nur mit natürlichen Mitteln behandelt werden. Da die erlaubten Spritzmittel wie v.a. Kupfer und Schwefel jedoch weniger gut haften und deshalb weniger lang wirken als synthetische Produkte, ist der Biorebbauer gezwungen, je nach Reblage sogar noch etwas mehr Spritzfahrten durchzuführen. Dabei werden Kupfer und Schwefel in den betroffenen Gebieten stark angereichert. Die vor allem maschinell durchgeführten Spritzarbeiten ziehen den Boden zusätzlich in Mitleidenschaft und verursachen auch erhebliche Schadstoffemissionen.

Wir sind keinesfalls gegen Bioweinbau, aber wir finden: "Wirklich umweltschonender Weinbau ist nur mit resistenten Sorten möglich!"


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