DIROSO Kellerei in Turtmann

Traubenverarbeitung im Herbst Traubenverarbeitung im Herbst

Traubenverarbeitung im Herbst

Degustation im Keller Degustation im Keller

Degustation im Keller

Barriques im Wäbihaus Barriques im Wäbihaus

Barriques im Wäbihaus

Reifen im Eichenholzfass Reifen im Eichenholzfass

Reifen im Eichenholzfass

Barriques im Sprunghaus Barriques im Sprunghaus

Barriques im Sprunghaus

wo unsere Weine reifen...


Die Weinkellerei wurde im August 2004 eröffnet. Sie befindet sich neben der Kirche in Turtmann, unterhalb unseres Verkaufladens im ehemaligen Käsekeller der Augsbordkäserei. Wir haben eine Kapazität von rund 30'000 Litern Wein und verarbeiten jeden Herbst gegen 40'000 Kilogramm Trauben.


Der daraus gewonnene Saft und auch die vergorenen Weine werden bei allen Arbeitsgängen möglichst schonend behandelt. So wird ohne Pumpeneinsatz umgezogen, sondern nur mit Hilfe der Schwerkraft. Aufgrund der breiten Weinpalette finden sich in unserem Keller auf engem Raum gegen hundert kleine und mittelgrosse Fässer mit unterschiedlichem Weininhalt. Die Vinifikation so vieler Sorten und die verschiedenen Ausbauarten erfordern eine gute Organisation und hohe Konzentration bei allen Arbeitsläufen.


Dank der langjährigen Erfahrung und dem ausgeprägten Gespühr von unserem Kellermeister Hans-Peter können wir unseren hohen Qualitätsansprüchen jedes Jahr auf's Neue gerecht werden. Seiner innovativen Art ist es auch zuzuschreiben, dass wir unsere Kunden regelmässig mit neuen Weinkreationen überraschen dürfen.

 

Unsere Eichenholzfässer stehen im romantischen Keller eines im 16. Jahrhundert erbauten Patrizierhauses sowie im ebenfalls altehrwürdigen Wäbihauskeller neben unserem Degustationssaal.


Der Holzausbau dauert zwölf Monate. Jeweils kurz nach der Ernte, gegen ende November, holen wir den gereiften Wein aus den Barriques und füllen diese mit dem neuen Weinjahrgang gleich wieder auf. So bleiben die Fässer während total fünf Jahren praktisch immer gefüllt.


Wir verwenden für unsere Weine unterschiedlich alte Burgunder-Barriques à 225lt aus französischer Eiche.
Darin werden die Rotweine Merlot, Pinot Josefine, Humagne rouge, Ensemble Noir, Doldor, Regent und Tambourenblut sowie die weissen Spezialitäten Chardonnay Barrique und Heida Barrique ausgebaut.
Der Ausbau in den kleinen Eichenholzfässern bietet diesen Weinen ideale Reifevoraussetzungen und verleiht ihnen zusätzlich feine Vanille-, Röst- und Holzaromen.

 

 

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